Ceci impliquait le passage dans une vallee reconnue pour la pousse de fruits et les vignobles. Etant donne la saison, c'est le temps de ceuillir des pommes. Les raisins seront prets au mois de avril et la ceuillette se fera pendant un mois. Karo et moi desirons faire changement de notre travail de Mtl et travailler de nos mains. Ce qu'on desirait le plus faire, c'est ramasser des raisins pour la production de bons vins (et aussi perfectionner notre gouter a ce delectable produit...). Apres s'etre arrete dans plusieurs petits kiosques a fruits, on a eu plusieurs numeros de telephones et les pommes semblaient etre le meilleur timing pour nous alors on va travailler a ramasser des pommes a partir de mi-mars jusqu'a mi-avril (pour ma fete). C'est probablement pas ca qui paye le plus mais on va le faire plus pour l'experience. Plus de details viendront.
Mont Cook. WOW! Ca c'est alpin! Glaciers partout autour, avalanches plusieurs fois par jour. Quand on est arrive a proximite, il faisait chaud. Ca fond, ca fond plus que jamais. Les glaciers disparaissent encore a cet endroit la. Ca va etre trop triste de voir disparaitre ca si ca continue comme on est parti (avec le global warming). Profitons-en pendant qu'il y en a encore... La marche relativement facile de ce secteur nous avait ete recommande par Priscilla et Etienne et nous amene a une crete et donne des vues incroyables de 270 degres sur ces montagnes creees un peu comme les montagnes rocheuses ont ete creees; i.e. par une plaque oceanique qui entre en collision avec la Nouvelle-Zelande et s'enfonce en dessous du pays en poussant sur les montagnes.
La mueller hut atteinte, on a dormi et relaxe la pour se reveiller avec une couverture de 4cm de neige partout autour. Ye! De la neige! Vous autres au Quebec, on sait bien que vous en avez assez mais pour moi, c'etait comme une tite joie de pouvoir jouer dedans. J'en ai profite pour creer deux bonhommes de neige et peleter toute la grande terrasse en sympatie a vous autres au Qc... (en fait c'etait plus parce que j'aime ca jouer avec la neige).
Juste avant de quitter ce beau paysage, nous avons fait une agreable rencontre. Une quebecoise vivant au Village du Mont Cook travaillant comme guide a bord de petits bateaux etait tellement contente de rencontrer des quebecois, qu'elle nous a invite a bord de sa petite nacelle pour une petite tournee du lac glaciaire devant le glacier Tasman. On a eu droit a un historique des glaciers de la region, se faire coincer entre des icebergs qui, avec le vent, s'etaient deplaces en nous encerclant... 10minutes plus tard, on a reussi a repartir vers de plus gros iceberg qui laissaient tomber d'enormes blocs de roches grace au soleil qui faisait fondre la glace sous ces derniers. Trop cool!
La route vers Christchurch n'etait pas terminee. On allait croiser (ou detourner notre chemin vers) une marche classique qui est reputee par les grimpeurs pour le style de falaises plutot uniques: le mont Somers. Une formation de roches ignees en colonnes hexagonales formees par du magma cristallise tranquilement sous la surface et qui, avec le temps, s'est exposee suite a l'erosion. C'etait apres 3h de marche abrupte, un pognage de nerfs, de la marche dans un lit de ruisseau et encore une pente abrupte qu'on a finalement pu atteindre les parois de Orange Wall. J'vous dit que j'en fait vivre des belles a ma pauvre petite Karo. Ce qu'elle ferait pas pour moi... je me le demande. J'ai quand meme essaye de l'aider en ayant un sac a dos 2 fois le poids du sien (ok, elle avait quand meme une cheville foulee). L'escalade etait assez epeurante et intimidante. Ca faisait longtemps que j'avais pas place autant de petits coinceurs. Mini prises, petites craques, mini pieds etaient au rendez-vous. Plaisant ici, deplaisant la. Des voies de 38m de haut les unes a cote des autres. Et hop, de retour vers Christchurch.
Enfin, l'arrivee de Jean-Hugues et Karine s'est pas passe sans problemes. Leurs bagages ont ete perdu pendant 4 jours a Los Angeles et leur nouveau jouet, un ordinateur supposement ultra performant, ne fonctionnait pas. Je crois bien que c'etait par contre le parfait endroit pour que ce genre de probleme leur arrive. Nos hotes christchurchois nous ont rendus la vie facile a tous avec une voiture, un abri, une douche et une toilette. Quoi de plus on a vraiment de besoin? Eh bien, un peu de bloc pis nos deux quebecois en oublient leurs soucis.
On s'est tape 8h de route samedi dernier et 3h dimanche pour grimper des petits blocs ou petites parois a Duntroon et Castle Hill. Ils vont commencer a me faire aimer ca du bloc. C'est tellement plus le fun en gang alors on s'est ramasse a 10 personnes et pleins de matelas (crash pad) pour tenter pleins de voies plus difficiles les unes des autres. J'ai reussi mon premier V6 a Castle Hill! Et j'ai presque enchaine un beau V5 a Duntroon. Pas pire pour un grimpeur de trad. Karo, elle a reussi un probleme V2! Elle commence a avoir un dos plus muscle, elle s'acharne et elle reussi. Ouf la quantite d'orgeil qu'il y a la dedans!
Prochainement: route vers la cote Ouest pour une deuxieme fois.
3 comments:
Luc Pilon dit:
Encore une fois fantastique! La neige fond comme tu dis alors que vous vous en allez en hiver, nous en été! Bref, le monde à l'envers (C'est le cas!).
Photos fantastiques de la région du Mont COOK...Gordon va etre fier de voir votre blog!
Je suis sur que vous etes heureux de recevoir vos amis québécois! tel qu'en témoigne les photos!
Pour l'erscalade quasi à terre, j'ai bien hate de voir quel genre de maison vous voudrez au retour, avec toutes les prises inimaginaires que vous construirez!!! Salle à coucher avec prises au plafond! aux murs...saut d'un mur à l'autre! Bref, que de p-lans enperspective avec peut-etre un concept intérieur inédit de votre part! Idéé d'un projet!
Karo, très belle concentration lors de tes prises à l'horizontale!
Gab...beau bonhomme...de neige!
Finalement, petit travail pour savoir comment on concocte les fins vins de la place et les liqueurs de pomme! Si cela gèle, faudra leur enseigner comment faire du cidre de glace comme au Québec! surtout dans la région où on a loué le chalet!
Salut donc à tout le nouveau groupe québécois et continuez à nous divertir avec vos si belles photos!
Bye Luc P.
Salut Gab et Karo, vous semblez bien vous amuser! Je suis contente pour vous!
Essayer de trouver de la liqueur de kiwis (le fruit, pas l'oiseau ou l'habitant de NZ...). J'ai un ami français qui en avait acheté. Il paraît que c'est super bon. Vous m'en donnerez des nouvelles.
Bébé s'en vient bientôt... Plus que 5 semaines avant la date prévue...
Salut a Luc et Marielle. Merci pour vos commentaires! C'est toujours apprecie! Effectivement on s'amuse comme des tits fous! Ca va bientot changer avec le mode travail...
La maison Luc, on y pense pas vraiment pour le moment mais y aura surement pas de prises partout...
Marielle: Bonne chance et bonne continuation!
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